10月15日,南通大学文学院教授时金芳受邀到“国培计划”小学语文骨干教师培训班讲课,以《谈谈小学作文教学设计》为题开讲,受到学员的欢迎。
      时金芳教授简要介绍了目前国内小学作文教学概况,以当前作文教学面临的“内在动力、积累感悟、言思技巧”三个难题为切入点,重点阐释了小学作文设计方法及如何破解设计难题,并就课上学员提出的关于在作文教学方面遇到的问题展开讨论。课上,时教授以李吉林老师的《参观南通港船闸》和于永正老师的《春天的早晨》两篇优秀作文教学设计为例,详细讲解了新课标前后作文教学设计在教学目标、内容等方面的差异,由此总结出“学会观察、勤于思考、善于选择、乐于求真”的小学作文设计破解难题方法,强调语文教师应从 “怎样引导学生在生活中积累素材?怎样启发学生在经历中感悟人生?怎样提示学生在比较中选词造句和怎样激发学生在借鉴中求异出新?”四个方面着手,培养学生的观察能力,引导学生善于发现事物间千丝万缕的联系与意味,帮助学生激活话语,促使学生领悟“我以我手写我心”的写作真谛。学员们受到很大启发,也表示回去之后认真实施这些先进教学方法。
                                                                     文学院通讯组报道