10月20日晚,云龙报告厅迎来了《小学建设》主编周培红、《语文建设》主编郑浩以及《徐州师范大学学报》的副编审刘一兵三位专家,由魏本亚教授的主持,共同为参加此次研修的学员解答科研疑问。
      周老师一上台就来了一句精辟的语句:“生活中只有语文的语文教师是苦行僧似的教师,生活中没有语文的语文教师是名不副实的语文教师,就让写作成为教师们的一次追求吧!”刚说完台下便掌声雷动,学员们顿时感受到教师仅仅满足于教学是远远不够的,还需要通过写作来提升自己。接着周老师主要从四个方面来阐述自己的论点,他首先发问:“学生们佩服的是什么样的老师呢?”传统的能教会写的是极品老师,如今极品老师不多见了,在教与写方面有一个强项的也是好老师。要写好一篇文章是不容易的,而要判定一篇文章的好坏就要从它的标题、内容、形式、版本以及时效性等多方面着手。例如《爱的连续剧》、《给他们一次生命的教育》等教学文稿是基于自己及他人从教经验,以反映改革的经验和成果为主题,以课堂实录、课后感、教学随笔、教学日记等形式呈现的文章,就是成功的典范之作。说完这段周老师来了一段即兴演唱以调节气氛,大家更是欢呼雀跃。紧接着他又提出了一个疑问:“我能写出好文章吗?”这是很多老师都感到疑惑的,周老师提出了几个解决方法:给自己一点信心,给他人一点鼓励;抽出一点时间补充新鲜血液,可以读书、听课、思考、总结;给自己一点压力,定一个适当目标;给自己找个老师,定份杂志;养成良好的写作习惯,形成独特风格;注重课堂,积累写作素材;刻苦历练语言,著作华彩丽章;写作的材料必须通过自己的探究、反思、分析、批判而来。
      当学员们再次以掌声感谢周老师传授的经验时,郑浩老师上场开讲了,他主要阐述的是教学论文的意义和构思。他说:一个人能写多好就能走多高。教师们应该力求做一个研究型教师而非教书匠。如今语文教学普遍存在一个共同的缺陷就是研究缺乏科学性,对此要转变论文的撰写方式,走出论文误区,结合自己的教学实际进行研究,发挥教师专长。老师们在课堂上不应该只是空泛的述说,而要讲教育故事写真实体会,因此可以从以下几个角度着手:第一是体现教学思想的教育教学故事,如论文《教师别熄灭了学生的创造思维的火花》;第二是创造师生课堂生成的精彩教学片断,走出习惯思维的束缚,拥有自己的创造思维,如论文《<松鼠>的结尾是不和谐的音符吗?》;第三是教师个人成长的经历和感受。要提炼教育故事就要平时积累,坚持写教学日志,每天反思你的教学由什么理念支撑等。郑老师还交代了其他一些写作注意事项。例如论文选题的选择上要注意以下几个问题:选题要新,勿老调重弹;选题要细,切勿空谈,如“呼唤语文的解放和解放的语文”、“诊治语文作文’失语症’”。投稿先要了解研究杂志;研究栏目定位风格,投稿要有针对性;篇幅不宜过长,行文规范;做好简要的自我介绍,留下联系方式等。郑老师说自己很乐意为培养研究型教师搭建舞台。
      在活跃的气氛中徐州师范大学学报刘一兵副编审简要介绍了学报发展概况。他说学报有窗口和园地的功能,现在的学报已不局限于校内作者队伍,还约请到国内众多知名学者加盟。文科学报以哲学社会科学和教育科学见长,教育学栏目还设置了板块和专栏如教育理论探讨板块、德育板块、学前教育、中等教育等,结束讲座时刘老师送给在座的老师每人一本刚出版的学报作为参考,还号召老师们积极撰稿并向学报投稿。

“国培计划”项目管理办公室宣