10月28日上午“国培计划”(2010)小学语文研修班结业仪式在云龙报告厅举行。结业仪式由徐州师范大学文学院副院长王福利教授主持,徐州师范大学文学院院长、小学语文学科专家组组长陈洪教授,文学院党委书记车先俊,小学语文学科首席专家魏本亚教授,成人教育学院副院长、“国培计划”项目管理办公室主任张泮洲等出席了结业仪式。
      “国培计划”项目管理办公室主任张泮洲首先代表项目管理团队对本期研修班进行了简短的总结,用四句话表达了对全体研修学员的要求和希望:一是把感动说出来。本期15天的研修班即将落下帷幕,在这短短15天里,我们每天都被很多的人和事感动着,被专家们精彩的报告和演讲感动着,被研修教学活动的一幕幕动人的场景感动着,被班上一个个身怀绝技的学员们的出色表现感动着,被班主任和整个项目管理、服务团队台前幕布后的劳动和奉献感动着……。希望大家在享受这些感动的同时,不能仅仅是一时的心潮澎湃,而要把这些感动说出来、带回去,用一切可能的形式和途径把你所经历的精彩和感动传播给你身边的每一个人,让你身边的老师们在这些精彩与感动中得到提高,以此来宣传我们的本期研修活动,宣传“国计划”项目。二是把种子带回去。国培计划是培养种子教师的示范性项目,今后如何在当地真正起到示范引领作用还有大量的工作要做,你们肩负着国家的重托,你们要通过自己的努力带动身边的教师,使他们尽快提高得象你们一样优秀。三是把建议留下来。本期“国培计划”项目尽管我们做了大量艰苦细致的组织、教学、管理和服务工作,但百密一疏,难免有疏漏之处,希望大家在给予谅解的同时,把意见和建议留下来,以帮助我们在今后的工作中加以改进和避免。四是把交流传下去。我们的“国培计划”研修平台,将长期开通下去,研修班的结业,仅仅是集中研修活动的结束,大家还可以通过我们的研修平台,和专家交流、与同学讨论,发表自己的真知灼见,同时还可积极上传各种教学教改资源,和大家共享,共同提高教育教学水平。
      研修班学员代表刘志荣总结学习心得,认为本次研修有五个特色:一、规格之高,前所未有。国家意志,两部重视;二、专业之强。课标导向,乾坤朗朗,语言研究,感悟有方,同课异构,神采飞扬;三、形式之多。专家讲座,课堂观摩;四、理念之新。国际视野,作文教学,诗词吟诵;五、实效显著。目标明晰,茅塞顿开。精彩发言引得台上台下不时发出阵阵掌声和笑声,气氛变得分外热烈。
      学员代表四川学员王丽、周兴义都表达了这次研修的难忘之情,非常难忘徐州师范大学提供的深刻先进的教学内容,周到细致的服务,表示要把这些天学到的丰富知识和先进理念带回去,传播给同事,落实于教学,推动教学改革,培育优质人才。三位学员代表的发言引起了在座学员的共鸣,赢得了阵阵掌声。
      文学院党委书记车先俊宣读了表彰决定和优秀学员名单,与会领导为优秀学员颁发了荣誉证书。
      小学语言专家组组长、文学院院长陈洪教授对这次小语班研修作了全面具体的总结,他说,“国培计划”2010年小学语文骨干教师培训即将结束,在这既短暂又漫长的15天的时间里,我们结下了深厚的友谊,收获了丰硕的成果。培训过程中,我们所有工作人员殚精竭虑、共同努力,圆满地完成了培训任务。我们共举办了14场专家的专题讲座,指导学员老师开设了4堂示范课,指导学员进行论文设计164人次,组织学员老师开设微格教学164人次,同课异构6人次,设计教案164人次,教学反思164人次,还组织学员到苏州、南通进行了3天的教育考查。整个培训工作力求将理论学习与实践教学相结合,落实“临床型”小学语文骨干教师培养目标,为小学语文教育培养了一批在当地有影响的课改“种子”。最后衷心希望各位老师能够将本次培训的成果在你们工作的当地传播开来,生根发芽,结出硕果,再接再厉,为我们的教育事业作出更大的贡献。

“国培计划”项目管理办宣