11月1日上午,“国培计划”——2010年河南省农村中学英语教师培训班首次课程培训在我校云龙云龙报告厅举行。徐州中小学教学研究室的田莉教研员针对“初中英语测量与评估”为来自河南省各市的中学英语教师学员们作了精彩讲解。
      田莉老师采用生动的案例及图片表达了对英语教学及学习的理解:学习尤其是英语学习应重在“习”;“教学并不是把知识作为绝对的东西教给学生,并不能以强调知识的正确性作为学生接受知识的理由”。她指出,影响学习的因素很多,其中动机及才能因素尤为重要。学生不是知识的容器,老师的责任在于引导学生主动学习,而在目前的教学模式下,老师往往成了课堂的主导者;课堂教学的主体应是学生而非老师,学生主体性的形成是教育的目的,也是教育成功的条件;为了培养学生的主体性意识,老师应当引导学生主动去学,这样的学习才是高效的,这样的知识对于学生来说才是有意义的。同时田老师还对英语课程标准的重要性做了强调,强调教师的学习、教学以及测评都要以新课标为纲领;强调在初中英语教学中,应转变“考什么,教什么”的现状,要按照新课标的要求,转变观念,要做到“学什么,考什么”。
      针对教学评价与测量,田老师讲到,评价的目的不在于证明而在于改进,考试本身对于促进语言运用的能力并没有很大的作用,重要的是通过考试及测量发现教学和学生学习中存在的问题,针对问题去解决问题,最终达到提高语言能力的效果。现代教学评价提倡形成性评价与终结性评价相结合,既关注结果,也关注过程,并以形成性评价为主;他评与自评相结合,以自评为主;综合性评价与单项评价相结合,以综合性评价为主;定性评价与定量评价相结合,以定性评价为主;在评价的功能上,应由侧重甄别和选拔转向侧重发展,评价要坚持科学性原则、客观性原则和发展性原则。
      对于初中英语评价的依据、试卷的设计,田老师也做了详尽的阐释:对于初中英语,评估和测量应依托于课程标准、教材以及考生实际水平。对于试卷的设计,要根据考试的类型,目标以及要求做不同的改变,选择的题型要有利于反应学生真实的语言水平,特别要强调对综合运用语言能力的考察,同时题型应尽量接近生活中的语言和情境,而整体的试卷设计要有一个科学的评分标准,要坚持信度和效度相结合,要保证评估和测量的科学性和可行性。具体来讲,就是要科学合理的设计每一个考点,选项本身应该是正确的,语境要充分,最好不要考察语言知识以外的内容,这样才不会对学生的原有认知产生不必要的干扰。此外,田老师针对完形填空及阅读理解两种题型问题设计方面的讲述,也引起学员们的强烈共鸣。
      田莉老师的报告深入浅出,注重与学员的互动,注重提升学员的知识和能力,紧扣初中英语教学的实际,赢得了学员们的积极回应和高度评价。田莉老师报告中所引用的案例基本都来自一线的教学事例,生动形象,许多学员纷纷表示要在报告结束后进行进一步的探讨和反思。

外国语学院供稿