新一轮数学课程改革已成为广大数学教育工作者关注的焦点。但是自2001 年开始正式实施的新一轮课程改革并非一帆风顺,而是表现出了一定的曲折性,甚至是发展的停顿,广大教师在实际教学中也产生了新的困惑与迷茫。作为一线教师,究竟如何才能真正掌握自己的命运,而不是永远处于“被运动”的地位?又如何才能很好体现自己的人生价值,包括在教学工作中不断取得新的提高?11月1号下午,南京大学哲学系博导郑毓信教授为参加国培计划的河南省农村小学数学骨干教师做了题为“课改背景下的教师专业成长”的精彩报告。
      郑教授是国际数学教育大会(ICME-10)程序委员会委员,人民教育出版社21世纪义务教育小学数学新教材顾问,1992年起享受政府特殊津贴,已被列入英国剑桥世界传记中心(IBC)编撰的《世界知识分子名人录》。他曾多次赴香港、英国、台湾等地作长期访问,并应邀赴意大利、荷兰、德国等国著名大学作专题学术讲演。新一轮数学课程改革以来,郑教授以高度的社会责任感关注改革,以深邃的目光审视改革,从理性的高度思考改革,为促进课程改革的健康发展、为数学教师的专业发展做了一些实实在在的事。他的工作已得到国际学界的认可,并对我国基础教育数学课程改革产生了积极广泛的影响。因此,这次能够走近这位教育名家,学员们都深感机会难得,听得特别认真,记得也特别仔细。
      郑教授指出,作为一线教师我们既不应盲目地去追逐各种时髦的潮流,也不应迷信“专家”,而应切实立足于自己的专业成长,同时,又应坚持“大处着眼,小处着手”,“关注基本问题”。就当前而言,一线数学教师尤其要关注数学教学方法、数学教学思想以及数学教育思想等方面的基本问题。
      聚焦教学方法。教学方法的研究与改革是数学教学研究的一个永恒主题。郑教授以大量的教学案例,阐述了数学教学方法改革中的若干现实问题,比如:“情境设计”与“数学化”、“探究学习”与“文化继承”、“合作学习”与“教学效果”、“动手实践”与“活动内化”等。并从教师专业化的角度为一线教师提出了努力的方向:就教学方法的改革而言,我们应坚持教学工作的创造性,反对观点的简单化与极端化的作法,积极实践,认真总结,深入反思,不断前进。
      聚焦数学教学思想。新一轮课程改革的一个重要特征是对于“学生为本”的突出强调。在数学教学中,人们往往不自觉地将“学生为本”这样一种教育思想简单地等同于以“学生为中心”去进行教学这样一种教学思想,将“学生为本”与“知识为本”对立起来,将“以学生为中心”与“以教师为中心”对立起来,在教学中出现了一些简单认识和极端化的做法。郑教授指出,应当同时肯定学生的主体地位与教师的主导作用。为此我们应思考,在教学中究竟如何才能真正做到既尊重学生在学习活动中的主体作用,同时又能充分发挥教师的主导作用?郑教授例举的“河南省濮阳市第四中学教学改革纪实”,为一线数学教师提供了一个学习参考的教学案例。郑教授并以丰富的一线数学教学案例,具体分析了数学教师的三项基本功善于举例、善于提问、善于优化。
      聚焦数学教育思想。课程改革的一项重要贡献,即是由唯一强调数学知识与技能的学习转向“数学教学的三维目标”。那么,究竟什么是“数学思维”与“情感、态度与价值观”?我们又应如何去处理这两者与数学知识的教学之间的关系?郑教授指出,我们应当注重数学思维的教学;充分发挥数学的文化价值,突出数学课自身的文化韵味等。
      郑教授已年过花甲,头发花白,但精神矍铄。他没有讲一些高深的理论,更没有高高在上的架子,他的谈吐风趣、幽默而又充满智慧。郑教授的报告不仅传递了丰富的数学教学信息,更促人思考,启迪思维。学员们真切地感受到了郑教授所带来的文化大餐:
      “听了郑教授的讲座,让我开始反思自己的课堂。长期以来,我们因受到种种来自各方面的“干扰”,而丢掉了太多常态的东西,比如必要的讲解、必要的练习等,我们在种种压力下,被迫成长、被迫提高、被迫培训等等,常常使自己处于“被运动”的地位,那么如何改变现状,唯有专业成长!”(范小枫)
      “让我们积极实践,共同去践行一个真理——至道无难,唯嫌拣择。正如郑教授所说的:我们要做一个大气的老师。”(肖传献)
      “听了郑毓信教授的《小学教师的专业成长》后,自己感受最深的就是郑教授认为数学教师应该有三个层次,一是教师处在教育思想的表面也就是教书匠;二是教学中能够渗透数学思想;三是在教学中对学生进行数学文化的熏陶。对照自己自己深感惭愧,自己只能是个教书匠,勉强够得着第二层,自己在教师的成长道路上做的还远远不够。自己作为一名青年教师就得不断促进自己成长,做一名有数学思想的且能够向学生渗透数学思想的教师,而不是一名教书匠。”(苗福利)
      可见,郑毓信教授最后所提出的希望已成为学员们专业成长的自觉追求:
      愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地读一些书;
      愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地想一些问题;
      愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地作一些事。

数科院