关键词一:“亲和”
      走进报告厅一看到张冬梅老师就先被她的外貌震撼了:这么年轻啊!红色的毛衫配着一条黑裙,还有那保持不变的微笑,这是特级教师吗?是的,张老师首先带给我们的就是亲和,这种亲和力不仅拉近了与在座听课老师的距离,更是让公园巷小学的二年级学生们对这位老师充满了热爱。他们好奇的向老师提问“你多大了?你的生日是几号”还不停的猜测老师的年龄,让在座的所有老师都笑起来。
      下午,应广大学员的要求,张老师先作了“带着理想上路”的报告,给大家讲了自己的成长经历。她回忆了自己从农村考到幼师,又被分回到一个偏僻农村小学,晚上一个人战战兢兢值夜班,家住附近的孩子们在宿舍窗外敲玻璃,当问她“老师,你怕吗”时她的感动;当孩子们把软绵绵的小手递给她时她心里的幸福;当她离开那所小学时心中的不舍……,让我们明白了这种亲和力的来源——那就是对孩子的喜爱。而这种不畏艰苦,努力拼搏的精神更是激励了在座的来自农村教学一线的骨干教师。

关键词二:“智慧”
      张老师带给我们的第二个震撼就是“智慧”。在上午的观摩课“米”的结束环节,张老师让孩子们用眼睛去“量”一米的丝带,并将剪下的丝带粘贴在黑板上,结果让在座老师惊呆了:学生用眼量的一米丝带竟然和米尺分毫不差。教学效果当堂可见,并且相当完美!
      她究竟是怎么做到的?在下午的第二个报告“智慧解读数学教材”中,张老师提出:“什么是智慧?它不是聪明或机灵,而是迅速领悟问题并正确处理问题的一种能力”,这种能力从那里来?要靠“韧”劲学习;靠“闯”劲实践,并回忆到,有一次她通宵看书,早上醒来的丈夫问她“你怎么起这么早”她幽默的回答“你应该问我怎么还没睡?”,又提到有时她的公开课也受到老教师的批评……。正是这“韧”劲和“闯”劲,使得她获得了今天丰厚的硕果:江苏省特级教师,获江苏省先进教育工作者、全国数学学科“十佳”教师(中国教育学会)、全国科研优秀教师,国家教师科研基金科研进步奖等。近五年她在全国各地应邀执教公开课100多节;参加各类好课评比,多次获全国一等奖,2次获省一等奖;主持省市级研究课题多项;主编《素质教育新教案》《创新思维训练艺术》,发表文章450多篇,获奖论文50多篇。这一切都激励着我们在座的所有老师:
      学员肖传献说:“回头想想,做一个合格教师就应该像张老师说的:学无止境、博采众长,勇于实践、心手思齐,善于思考、且行且思。努力吧!”
      学员侯贤增说:“张老师的课讲得很漂亮,发自内心的佩服,从张老师的成长经历让我看到了,一个人的成功是需要长期的努力、汗水、执着和拼搏。张老师,向您学习。”
      学员王多说:“昨天听了张冬梅老师的课,感慨万千,作为地方的骨干老师,和张老师比,真是自愧不如,张老师不仅人长得好,课讲的也漂亮,课堂上应对自如,环环相扣,始终面带微笑,达到我预想不到的效果,实在佩服。她的反思让我更要认真反思。学习学习再学习,给同事们树立榜样。”
      是的,我们所有人都一样:“带着理想上路,自强不息!”

关键词三:“感性”
      张老师的骄人业绩一定让人觉得她很“强”(硬),其实不然,用张老师自己的话说“生活大于工作”,“我首先是孩子的好妈妈,丈夫的好妻子,公婆的好媳妇,然后才是学生的好老师”,张老师是个很会生活的女人,她和所有女人一样喜欢上“淘宝”看衣服,喜欢吃零食,对着电视剧流泪,翻翻《37度女人》,给家人做饭、洗衣,使家庭和事业非常和谐,让我们领略了这个精致和完美女人的大智慧。

数学科学学院供稿