11月7日,“国培计划”河南省农村初中英语骨干教师培训进入第7天,来自华东师范大学外国语学院的邹为诚教授在云龙报告厅为研修班学员带来了一场别开生面、引人深思的精彩讲座。这场题为《英语课堂教学设计的原则和方法》的讲座既有理论高度,又通俗易懂,赢得了学员们的一致好评。
      邹为诚教授现为华东师范大学外国语言应用语言学研究中心主任、博士生导师、《国外外语教学》杂志编辑部主编。专门从事英语口语和口语俗语研究,为英语系研究生开设现代英语口语分析课程;担任国家“九五”重点教材建设项目《综合英语教程》主编和编写工作,并获得2002年全国优秀教材一等奖;多篇论文发表于中国和美国的各种专业杂志; 担任上海市教育考试院高中英语口语考试设计和评分顾问。
      讲座一开始,邹教授讲到,目前英语教师的语言和能力得到很大提高,教师对教学投入了饱满的热情,但是存在的问题是效率不高。国家采用新课改来唤醒教师意识,学校和家长也期待英语教学效率进一步提高。由此可见教学效率的重要性。新课改提出,教学具有三维目标,即知识能力目标、态度情感目标、过程和方法目标。邹教授指出,对于英语学科的教学目标我们需要因时而异,同时还要反思这三个目标是否合适。语言教学应注重知识能力,情感目标的培养应成为老师的一个长远的意识,要时时关怀学生的成长。邹教授特别强调教师不要成为教材的奴隶,而要学会驾驭教材。
      在讲座过程中,邹教授与学员们进行了深入而充分的交流和互动。邹教授问道:“对于同一个课型老师们第几遍上课感到最舒服,为什么?”学员们异口同声回答是第二遍,其原因是上过一节课后有了经验和实践,就会产生反思。邹教授用最普通的两个字“重复”做了总结。邹教授还询问学员们平时如何备课的情况。吴会娟老师给大家分享了她的备课过程即先找教学目标,然后是教学内容的选择,最后是寻找教学工具和方法,这和其他学员们的备课过程是一致的,邹教授表示赞同。邹教授还通过向学员们展示一组发生在商店里的英语对话,给出了一个教学目标设计的套用公式,并让学员毎4人一组进行小组讨论、设计教学目标。学员们通过激烈的讨论给出了自己的设计方案。最后,邹教授查看了学员们的设计方案并选择其中一名学员的设计作为范例进行了详细的讲解。他指出,根据刚才的训练不难发现,我们的老师在设计教学目标时往往把宏观的东西考虑的太多,微观的东西考虑的太少,这种现象在确定教学目标时应该引起重视并加以改进。
      原定两个小时的讲座因学员们被讲座的精彩内容所吸引而一再延时。讲座结束时,学员们更踊跃向邹教授提问。来自淇县北洋镇二中的张连杰学员问道:“邹教授,请问您,您认为目前我国英语教育存在哪些问题?应如何加以解决?”邹教授说,目前语言实践能力是我国英语教育存在的最大问题,这主要是宏观政策上的问题,受教育改革因素的干扰。此外,教师还缺少一些资源和手段。教师应该在依靠学校集体解决问题的同时,注意进一步提高自身的素质和能力。
      通过这次讲座,学员们深入了解了英语课堂教学设计的原则和方法,认识到只有掌握了原则和方法,才能把握好“度”进行施教;只有设计出针对性强的教学目标,才能保证课堂教学的有效性。一些学员说:“国培计划使我们接触到名校名师,了解到教育前沿的教学思想,我们从专家身上汲取到新知,在培训结束回到地方后我们要将这些先进的教学思想好好应用于教学实践。感谢徐州师范大学,感谢外国语学院!”

外国语学院供稿