11月14日下午,在本期“国培计划河南省农村中小学教师短期集中培训项目”(以下简称河南省项目)徐州师范大学小学数学、初中英语培训子项目结束倒计时一天的日子里,徐州师范大学云龙校区云龙报告厅提前为来自河南省农村中小学的近200名教师举行了结业仪式。
      出席本次活动的领导有徐州师范大学河南省项目领导小组副组长、成人教育学院院长谢明荣教授,初中英语学科首席专家、外国语学院党委书记李长忠教授,外国语学院院长邹惠玲教授,数学科学学院院长刘笑颖教授,初中英语学科专家组组长、外国语学院副院长穆凤英教授,小学数学学科首席专家、数学科学学院吴晓红教授,徐州师范大学“国培计划”项目管理办公室主任、成人教育学院副院长张泮洲和数学科学学院副院长吴钢等。会议由河南省项目学校领导小组成员、成人教育学院党总支书记傅道明主持。
      结业仪式首先由徐州师范大学外国语学院院长邹惠玲教授讲话。邹院长指出:外国语学院连续多年举办江苏省省级农村初中英语教师培训班,具有丰富的培训经验。这次“国培计划”项目学院更是倍加重视,加强管理,安排一流的专家教学团队,精心组织培训研讨活动。邹院长高度赞扬参训教师的学习热情和学习精神,感谢各位专家带来的先进教学理念和高水平的专题报告,指出这次国培计划不仅是一次单向的教学,同时也是教师之间的交流。希望参训教师们能继续发扬吃苦耐劳的优秀品质,全心全意将培训所学应用于教学实践,惠及广大学子。
      接着数学科学学院院长刘笑颖教授对小学数学学科的培训教学管理工作进行了总结:此次培训,作为承办方,数学科学学院邀请了国内数学教育界郑毓信教授等一批一流的专家,我院吴晓红、黄晓学、周明儒、苗正科等教授与众多名家名师亲自授课,注重理论与实践相结合,教学形式丰富多样,使参训教师综合能力得到极大提高。在教学管理上,工作人员殚精竭虑,团结协作,任劳任怨,博得学员们一致好评。刘院长总结了此次培训所取得的丰硕成果:学员们发表博客近600篇,提交的教学设计超过100篇,研究成果喜人;进行微格教学90人次,教学观摩8课时,还考察了青年路小学、少华街小学、34中附小等徐州多所小学,安排文化考察让学员充分领略了汉文化的精髓和徐州的魅力!
      学校“国培计划”项目管理办公室主任张泮洲副院长的讲话总结为简单却意味深长的两句话,八个字:诉点苦衷,说点心愿。说到苦衷,“国培计划”河南省项目从启动、准备到实施,至今已有3个多月,从首席专家到管理团队,在方案制定、竞标答辩、计划安排、运作实施等各个阶段都浸透了他们大量的心血和汗水,目的只有一个,就是要力争举办一期让老师们满意、让政府满意、让我们的孩子们最终满意的培训班。为此,班主任苗文华、徐侠、殷丽和李艳丽等老师,高度负责,真心服务,与学员们同吃同住,陪学伴读。项目管理团队集中了一批学校在培训管理、技术开发和保障服务方面的优秀人才,如负责研修平台开发与技术保障的黄如民老师、负责宣传报道的贾广惠博士、负责后勤保障的孙万松院长、负责内外联络的党文利科长,负责财务核算的侯新惠科长等。他们夜以继日甚至通霄达旦的幕后的工作,实现了管理科学、保障到位、宣传及时和服务一流的项目管理工作目标。他在讲话中特别强调,我们渴望把“国培计划”项目办成精品,办成样板,办成经典。本期培训班,通过各个方面的共同努力,我们已经实现了这一目标,我们应当为此骄傲和自豪。说到希望和心愿,他诚挚地对学员们说:要把感动说出来,去感动更多的人;把种子带回去,播撒、生根、开花、结果;把建议留下来,让我校有改进的方向;把交流传下去,利用“国培”研修平台,互相交流共勉,共同提高教育教学水平。
      最后,三位学员代表作了激情洋溢的发言。学员代表用诚挚而朴素的语言表达出对徐州师范大学各级领导及工作人员辛勤付出的感谢,同样也为自己此次来徐州参加培训而高兴。他们深感责任在身,培训虽然结束了,但却是另一个开始。小学数学班学员代表杨绪伟老师在发言时踌躇满志地说道:当初我们两手空空来,现在我们将满载而归,星星之火可以燎原,我们愿意做那一点微弱的星火,点燃中原大地新教育的熊熊火焰。
      在结业仪式上,到会领导还为优秀学员颁发荣誉证书,以及为全体参训教师颁发结业证书,并合影留念。

国培计划项目管理办宣