11月17日上午,“国培计划”(2010)河南省农村中小学教师短期集中培训项目隆重举行开班典礼,来自河南省的140多名小学语文骨干教师参加典礼。徐州师范大学副校长周汝光教授、小学语文首席专家徐州师范大学文学院教授魏本亚、徐州师范大学成人学院党总支书记傅道明、徐州师范大学国培计划项目办公室主任、成人教育学院副院长张泮洲、成人教育学院副院长孙万松在主席台就坐。成人教育学院院长谢明荣教授主持了会议。
      周汝光副校长首先代表徐州师范大学向培训专家和所有参加研修学习的小学一线语文教师表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,农村教师的素质直接影响着农村教育质量,提高农村教师素质是农村教育质量的核心。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中特别提出,要以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质。他强调说,“国培计划”的实施,正是为了满足这一发展的需要,旨在通过课程专家的引领,帮助农村中小学教师进一步适应基础教育改革和素质教育发展趋势,总结教育经验,解决实践问题,提高教学能力和专业化水平,在基础基础教育战线上发挥骨干带头作用。他在介绍了徐州师范大学的概况之后,希望能借此培训机会进一步增进苏豫两省教育的合作交流,共享基础教育成果,共同推进农村中学教学质量提升。
      魏本亚教授对本次教学方案作了解读,他说,“国培计划”的目标是培养临床型小学骨干语文教师,其特点有三个方面,即会实践、会诊断、会思考。他对这三个特点分别进行了解说。“会实践”是指课程改革的十年间,出现了很多问题,例如现在很多中小学教师不善于教书,针对这一问题就要求学员在此次学习中学会实践,希望能把教学工作做得更好。“会诊断”就是教师在教学实践中要进行分析总结,善于发现教学中的问题,并利用这次培训的理论与技术,诊断出“病因”。“会思考”就是教师在平时繁忙的教学实践中要学会思考,反思不足,要经常写文章、做研究。为达到这一目标,本次培训活动将主要分为三大板块。第一,专家理论引导,由国内最前沿、最著名的几位专家博导莅临教学,为引领教师整体进步提供理论指导。第二,著名特级教师、小学语文教研员专题指导,安排徐州市年轻优秀教师进行经验交流。第三,学员实践,让学员自行设计课文,在实践中学会实践,在实践中学会思考,在实践中引导实践。最后魏教授还简单介绍了网络课程有关内容。
      国培计划项目管理办公室主任、成人教育学院张泮洲副院长对开班注意事项进行了周到详细的安排。他首先对“国培计划”作了解释,阐明“国培计划”的全称是“中小学教师国家培训计划”。其次,他对项目特点层次高、责任重、内容多、时间长、要求严等方面进行了分析并作了进一步阐述。他还提出了关于此次培训计划的各种参与方式,即认真听课、积极互动、积极参与、认真反思。对食宿安排进行了一系列的叮嘱,并提醒学员注意安全。
      会上韩丽娟代表学员作了发言,她将此次培训的心情总结为三个词,即激动、欣慰、兴奋,表达了自己前来参与培训的心情及感受。承诺说会好好珍惜这次学习机会,以饱满的热情投入学习中去。
      最后谢明荣教授进行了简单的总结。他说,办好国培班,加强中小学教师队伍建设,促进教育均衡发展,是大家共同的责任。希望学员认真领会各位领导和专家的讲话精神,珍惜难得的学习机会,全力以赴把培训工作做好、做实、做出成效,努力以优秀的成绩回报领导和老师的信任与重托。

国培计划项目办宣