11月19日上午,2010国培小语班河南班有幸邀请到了中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、人民教育出版社编审——崔峦先生。崔峦先生给学员们做了“关于语文教学的几点思考”的报告。
      崔峦先生首先谈到了当今语文教学自身存在的问题,如基础知识不夯实、阅读能力不强、习作的大话空话、口语交际缺失、学生之间的交流不足等。针对以上问题,崔峦先生提出了几条切合实际的建议。他指出,作为语文教师,我们首先要明确语文教育的核心任务是学习语言文字,语文课程设立的目的是指导学生学会怎么样理解及运用语言文字;语言文字是学好其它课程的基础,也是学习和生活的基本工具。其次崔峦先生指出,一定要进一步推动儿童阅读,他指出,一个人精神境界的高低取决于这个人的阅读功底,阅读是教育的核心,教孩子读书是最好的教育方式,是送给孩子终身的精神食粮,要让孩子好读书、读好书、读完整的书,利校、利班、利人。在这里,崔峦先生还特别提出了“亲子阅读”建议,即读书要从娃娃抓起,学生阅读习惯养成了,就会积累大量的词汇和优美的句子,这样在写作文的过程中才会提笔有话说,才能把生活中经历的,看到的事表达出来;才能真正做到说真话,表真情。所有的教师必须坚信:每个儿童都是一个诗人!最后崔峦先生又再次重申了低中高年级的语文教学目标,意在让老师在每个学习阶段都能有一个明确的教学目标和内容,避免语文教学工作的盲从。他的讲座给语文教师提出了明确的教学方向,即在完成教学任务的前提下大力提高学生的阅读水平。
      崔峦老师的讲座,让学员们意识到了自己以前语文教学工作中的盲从,尤其是阅读教学,虽然推荐给了许多好书给学生,但到底学生落实了没有,缺少督促、检测和指导,以至于流于形式。在以后的工作中,我们也要建立有效的阅读督促、测量和指导机制,使学生的阅读落到实处。再者对于口语交际课平时重视不够,仅仅作为摆设,没有真正贯彻,而且效率不高,浪费时间,以后一定要设立有效的口语交际课,真正提高学生的口语表达能力。

文学院供稿