11月18日上午,针对“以学的活动”为基点的教学报告在云龙报告厅里举行,上海师范大学的王荣生教授给学员们作了详细的剖析。
      首先王荣生教授阐述了“课堂教学的双重扭曲”的具体含义。王荣生教授指出很多教师只从教法入手而受困于教学内容,只顾自己的教却忽视了学生的学,教师教的活动比较系统化,也有完整性,但是学生学的活动非常零散更无系统。教师的教学活动相对丰富多样,而学生的学却是呆板而又单调乏味。针对教学中这一普遍现象,王荣生教授给大家提出了要转向以学的活动为基点,要清楚学生需要学什么等一系列的解决办法。
      接着王荣生教授讲解了如何才能让学生形成良好的阅读习惯及形成所需要的阅读能力。他强调,要根据学生不同的学习情况进行阅读指导,要正确的看待文本,要能使学生在文本的重要地方,看出所表达的意思和意味。王荣生老师还指出了阅读教学的三条路线分别是:一,提供学生理解、感受所需要的百科知识;二,要帮助学生对文本的理解;三,要关注学生的学习经验。王荣生又讲到学生不喜欢的要使他喜欢,学生不懂的要使他懂,学生读不好的要使他读好等引导艺术,使大家深受启发。
      最后王荣生教授列举了多个形象生动而又真实的案例,向学员们讲解了如何进行教学活动的设计。他指出教学活动的设计不是设计教而是设计学的活动,应该把教的活动转化为学的活动为基点。
      报告结束时,场下响起了一阵热烈的掌声,学员们对这次讲座给予了很高的评价,纷纷表示这次讲座不仅让大家认清了原来在教学中的不足和失误,还让他们更清楚地明白了一切都要从学生出发,一切都要以学生为主体进行教学活动设计。在今后的教学活动设计中,一定要转变观念,只有这样才能立足于教学领域,从学生出发,培育人才,才能做一个优秀的教师。

文学院供稿