12月1日上午,“国培计划(2010)河南省农村中小学教师短期集中培训项目”徐州师范大学小学语文子项目结业仪式在云龙报告厅举行,出席结业仪式的领导有徐州师范大学“国培计划”中西部项目领导小组副组长、成人教育学院院长谢明荣教授,小学语文专家组组长、文学院院长陈洪教授,文学院党委书记车先俊,成人教育学院党总支书记傅道明,文学副院长王福利教授,小学语文学科首席专家魏本亚教授,“国培计划”项目管理办公室主任、成人教育学院副院长张泮洲,成人教育学院副院长孙万松等。会议由王福利副院长主持。
      会议首先由文学院院长陈洪教授讲话。陈院长首先肯定了成教院、文学院以及协办单位的所有老师和工作人员兢兢业业的工作,热情周到的服务,赞扬了各位学员认真听课、积极思考与深入探讨的学习精神,特别讲到:“学员们不仅收获了丰富的知识,也开阔了眼界,而且在教学观念上得到更新和提升,也为下一步实施推广新的语文教学成果提供了示范和样板。通过聆听专家的精彩讲座、报告,通过同课异构、微格教学、教学观摩、评课追问等多样化的研修形式,老师们吸收了引导艺术、写作教学、文化继承、素质养成等等丰富多彩的教学成果”。陈院长希望各位学员能在回去之后认真深入的消化、吸收、传播,当好种子教师,扩大国培计划的良好影响。同时,陈院长总结了本期培训开展的各项培训研修活动,共举办了14场专题报告,包括王荣生、于永正、崔栾等一大批专家学者,此外还安排了3场次的网络学习时间,开设了3堂示范课,指导学员进行论文设计145人次,组织学员老师开设微格教学145人次,同课异构课堂实践6人次,同课异构教案设计145人次,教学反思145人次,还组织学员到张集小学进行了写字教学的教育考查。最后,陈院长对在座的各位老师提出了殷切的期望。
      国培计划项目管理办公室主任、成教院张泮洲副院长总结了这次培训的幕后工作,并用“专业,精细,刻苦,认真,艰苦”来评价各项管理、保障、服务工作。他高度赞扬了培训项目管理团队的工作人员和为老师们提供食宿的宾馆工作人员,还向在座的老师说出了临别时的希望与心愿,并总结了四句话:把感动说出来,把种子带回去,把建议留下来,把交流传下去。张院长这样定义国培计划,他说:“我们的国培计划培训班是专家指导的讲台,是师生交流的平台,是学员展示的舞台。”他希望各位老师能够在今后的工作与学习中多多交流经验,分享成功,展示成果,宣传形象,让“种子”能够尽快播种,早日发芽,开花,桃李满天下。
      接着学员代表发言,他们是河南省驻马店安平县柏城邵庄小学郭华伟老师、安阳市文明大道小学张志华老师、濮阳县华龙区东征小学韩丽娟老师。三位老师都不约而同的表达了他们对陈洪院长、魏本亚教授以及各位老师的感谢,以及对国培计划的感激之情。发言中,郭华伟老师风趣的打了这样一个比方,他说:“各位专家教授,特级教师的示范课韵味各异,有的像美酒,芬芳浓烈,饮之即醉;有的似白水,纯极单极,却不失本真;有的则如清茶,香在隐约之中,味在有无之间,却自有一种回味久久不散——这便是一种境界,是课的境界,也是人的境界。”发言中,张志华老师几度哽咽,激动之情溢于言表,她概括了本次培训的三个重点活动:“专家报告——强调课改,以“生”为本;名师课堂——求真务实,回归本色;实践活动——举案说法,深入人心。”同时张志华老师和韩丽娟老师都对徐州师范大学的细致入微人文关怀感触颇深。张老师还用一首小诗来表达他的心情:“孟冬时节徐州来,欣逢专家乐开怀。拨云见日取真经,誓让桃李争妍开。”最后张老师代表所有学员向在座的教授深深的鞠躬以示感激之情。
      会议最后一项议程是颁发获奖证书。成人教育学院院长谢明荣教授在会上宣布宣布了获得同课异构荣誉证书的获奖名单以及优秀学员名单。随后台上的领导为优秀学员颁奖并合影留念。
      仪式结束后,不少学员还表达了留恋、回味和期待:培训虽然结束了,但这是一个新的起点,国培计划如同在小学教育事业的广阔土地上深深埋下的一颗颗种子,而这些种子,一定在不久的将来,发芽,开花,结出丰硕的果实,我们期待着那一天早日到来!

国培计划管理办宣