江苏省普通高中校本研修指导教师培训项目徐州师范大学高中语文教师培训班隆重开班

发布者:发布时间:2011-06-13浏览次数:435

6月12日上午,徐州师范大学在云龙报告厅隆重举行江苏省普通高中校本研修指导教师培训项目高中语文教师培训班开班典礼。成教院党总支傅道明书记主持会议,周汝光副校长、徐州市委教育工委曹孟军书记、江苏省教师培训中心常务副主任严华银等领导到会致辞并作重要讲话,成教院、文学院领导以及培训专家出席了会议,来自徐州市、连云港市和盐城市的近两百名高中语文骨干教师及教研室语文学科教研员参加了开班典礼。
        周汝光副校长首先代表徐州师范大学对前来参加开班典礼的省市领导和研修学习的学员们表示热烈欢迎。他认为,强国必先强教,强教必先强师,基础教育师资队伍建设,是事关教育发展和国家未来的战略性、全局性工程,也是加强教育内涵建设、推动教育改革发展、提高人才培养质量的关键所在;举办本次培训班是我省“十二五”期间进一步加强中小学教师和校长培训工作的一项重要举措。周校长概括介绍了我校优质的教育资源以及多次在国家级和省级中小学教师培训中取得的优异成绩情况,并简要介绍了我校为做好本次培训工作所做的精心组织、准备和保障情况。最后,周校长希望学员们要高度重视本次研修学习活动,科学规划好学习生活,以饱满的精神状态,投入到学习和研修中去,不断提高自身理论素养,提升教学研究水平,争取在有限的培训时间内取得更大的收获,为开展语文教师全员培训作好准备,为江苏高中语文事业的发展贡献自己的力量。
        曹孟军书记代表徐州市教育工委、徐州市教育局向省教育厅教师培训中心领导和徐师大各位领导表示诚挚的敬意,向参加研修活动的高中语文骨干教师及教研室学科教研员表示热烈的欢迎。她概括介绍了徐州教育的发展、取得的成绩以及存在的问题,高度评价了徐师大为徐州市基础教育事业发展所作出的突出贡献。曹书记希望参培学员们集中精力、静下心来,认真参加研修,达到“研读、交流、反思、提升”四个境界,通过研修学习、交流反思,真正学有所得,思有所悟,为各市开展高中语文教师全员培训和校本研修提供专业支持,并预祝本次研修学习活动取得圆满成功。
        严华银常务副主任代表省教育厅师资处、教师培训中对长期以来高度重视教师培训工作的徐州市领导和徐师大领导表示诚挚的谢意,并对徐师大多次在国家级和省级教师培训工作中取得的突出成绩给予了充分肯定。他从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”等三个方面强调了开展本次教师培训工作的意义、重点和措施。严主任认为,通过对江苏6年高中语文课改的反思,得出必须抓好高端教师培训、抓好关键部位教师培训、抓好校本研修指导教师培训的结论,这也是江苏省“十二五”期间教师培训工作的重点。通过培训,不断提高教师的基本素养以及校本研修的有关技术、技能和方法。最后,他希望参训教师们要多交流、多交锋、多交往,发挥种子教师的作用,促进江苏高中语文教育事业的发展。
        车先俊书记代表文学院党委和行政向各位领导和参训学员表示敬意。他概括介绍了文学院学科、专业建设以及专家团队的情况,特别是近几年文学院在教育部和教育厅科研工作中所取得的突破性成绩,希望学员们珍惜本期学习研修机会,多与专家、学者交流,不断提高自己的业务水平,为当地语文教育的发展做出自己的贡献。
        学员代表徐崇伟老师在发言中表示,衷心感谢省教育厅和徐州师范大学给一线教师提供了一次难得的研修提高的机会,决心以饱满的热情和积极的学习态度,认真学习和领会专家的教育思想,加强对教育实践的总结和反思,解决教学实践中存在的问题,学以致用,切实发挥种子教师的作用。
        傅道明书记在典礼总结中希望参训学员们深刻领会领导讲话精神,充分认识开展好研修学习活动的重大意义,切实珍惜和把握好本次研修学习的机会,积极落实行动,加强学习交流,团结友好相处,共同提高进步,圆满完成本期研修学习的艰巨任务。同时,傅书记还就培训班组织管理服务情况及有关注意事项作了必要的说明。

(成人教育学院供稿)