继续教育学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育实践活动

发布者:李永亮发布时间:2023-04-04浏览次数:13

3月28日至31日,继续教育学院组织全体党员和积极分子赴大别山腹地安徽霍山县红色革命根据地,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育实践活动,深化理论武装,锤炼党员品格,强化党员忠诚,增强学院党总支的凝聚力和战斗力。

学院党总支蒋步仲书记作动员讲话,要求全体党员坚持学思用贯通,知信行统一,在接受大别山红色革命传统教育过程中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不断引向深入,并转化为凝心铸魂、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,为学院统一思想、协调行动,高质量发展继续教育事业提供强有力的政治引领和政治保障。

28日下午,前往安徽省霍山县落儿岭镇,观看了大型红色文化实景剧《大别山传奇》。剧目以千里跋涉挺近大别山抗日救国战争为背景,用扣人心弦的灵魂歌舞展现了在中国共产党的领导下,国共合作、军民团结,共同抗击日寇的场景。“动人的歌舞搭配真实的爆破,有真实的军车和飞机,有真实的大炮轰炸场面,带我回到了烽火硝烟、枪林弹雨的抗战年代,让我的心灵受到了一次刻骨铭心的革命洗礼。”学院党员杨利华激动不已。

29日,来到了大别山安徽红色区域中心纪念馆。纪念馆坐落在安徽霍山,霍山是皖西革命根据地的核心区域,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。它以“红色中心,峥嵘岁月”为主题,分布七个展区,全面展示了从大革命时期到解放战争时期各个历史阶段发生在霍山的重大历史事件以及霍山传承红色基因,致力绿色发展所取得的成就。全体党员佩戴党徽,怀着敬仰的心情走进纪念馆,一边聆听讲解员的讲解,一边观看展示的图片和陈列的实物。馆内采用声光电技术演绎的革命场景展示更是吸引着党员们驻足观看学习。学院党员吕世奇深有感触:“展示的图片和文物挺多的,红色故事我很喜欢听,参观一圈下来,既重温了中国共产党英勇抗争的革命历史,又对大别山精神有了切身体会,也强烈感受到了霍山人民英勇无畏、视死如归的英雄气概。”参观结束后,学院还组织全体党员在纪念馆内党员宣誓室,举行了重温入党誓词宣誓仪式。

30日,到达大别山腹地岳西县城,一起瞻仰大别山烈士陵园,共同缅怀革命先烈,告慰革命英灵。大别山烈士陵园是著名的清水寨所在地,是红二十八军重建地,是鄂豫皖边区三年游击战争时期的政治军事中心。园内有大别山烈士纪念馆、烈士纪念碑、红军亭、英雄群雕、百步台阶、烈士墓群等纪念设施。

青松环抱、翠柏簇拥,全体党员站在王步文烈士陵墓前久久伫立,现场讲解员深情地描述了以王步文烈士为代表的一代英雄豪杰,为人民求解放坚贞不屈、舍生忘死的悲壮场景。全体党员无不为之动容,敬仰之情油然而生,心情久久不能平复。

来到雄伟的革命烈士纪念碑前,全体党员庄严肃立,行三鞠躬礼,缓步绕纪念碑一周,表达对革命英烈的崇高敬意。纪念碑始建于1958年,碑高13.5米,意在纪念大别山区十三万五千英烈。碑的四周竖立着38根大理石立柱,喻示着岳西为国捐躯的3万8千英雄儿女。

“国家能够独立自主,我们如今能够拥有这样的幸福生活,都离不开革命先辈们的浴血奋斗和英勇牺牲,吃水不忘挖井人,不能忘了他们,他们永远值得我们敬重和敬仰。”学院党员蔡刚面对纪念碑正面朱德总司令题写的“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字凝视良久。

大别山红色之旅结束了,但党员们的理论武装之旅永无止尽。此次主题教育实践活动的顺利开展拉开了学院强化政治引领、加强理论武装的序幕。学院将进一步解放思想,创新党员教育的方式方法,着重在“学思想、强党性、重实践、建新功”上下功夫,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,努力在学院各方面工作上取得实实在在的成效。