期盼已久、准备多时的国培计划交流会终于在1014晚的一片欢声笑语中拉开了序幕。首先出场的就是被誉为“辛勤的园丁的”的小学教师们,看呀!他们迈着自信的步伐走上讲台了!据了解这些骨干老师来自于全国各地区,有四川的、湖北、河北的,甚至甘肃、新疆.....虽然在时间和空间上有很大的差异,但大家一颗真心执教的心是一样的。他们中有的是刚刚走上教师工作岗位,有的已经有几十年的从教经历了。正因为如此新老教师之间还不够熟悉,地域不同风俗习惯还有差异。为了打破这种不熟悉难沟通的状态,营造和谐温馨的气氛,融化他们的心头之冰,尽快进入交流的良好状态,文学院精心准备积极组织了本次“破冰活动”。

此次的破冰行动先从内部开展,即从他们班内开始“破冰”。参加此次的培训人员被分为三个班,每班大约有50人。首先让他们推选出班长来主持此次破冰行动,三个班各有奇招,逗得大家捧腹大笑。一班班长最先出头把52个学生分为4个组,首先让每个小组组内成员间相互自我介绍,彼此熟悉一下。班长话音刚落,每个小组就炸开了锅,好不热闹,你一言我一语,昔日讲台上严肃的表情不再,有的就是小学生见到有糖吃的兴奋的神情。顿时,让人觉得老师们原来一直保有一颗童心,让人觉得好亲切!接着二班班长让学员们以小组为单位,一次上台进行了更有特色的自我介绍。每一位老师的自我介绍都各有特色,带来欢声笑语,其中给人印象最深刻的是那位来自康定的老师,当她说到“我来自康定”的时候,座位上不知从哪个角落传来了一声声低唱的《康定情歌》,正是这歌声唤起了大家久违的情感,一时间大家都情不自禁的唱起了那首动听的《康定情歌》,整个教师里充满了温馨的气氛。紧接着一位来自兰州的老师在自我介绍时问道:“你们知道兰州最出名的是什么吗?”大家不假思索几乎异口同声的喊出:“拉面”。几乎每个老师都不忘介绍自己的家乡,积极为家乡特产和名胜推介宣传,而每谈及自己的家乡时总有说不出道不明的浓浓自豪情。接下来的节目更是让人叹为观止。有人好不吝啬的表演了一段新疆舞,让大家都开了眼界,还有......总之是应有尽有,让人目不暇接,只能不断拍手称好。最后,情绪高涨的学员们集体为一个老师过生日,关掉了电灯之后,一片“祝你生日快乐”的歌声,随着几十个手机的亮光代表着几十个祝福的蜡烛把“破冰行动”推向了高潮......

近两个小时的活动很快结束了,150多位学员还意犹未尽。组织者之一戎雪枫老师希望通过此次破冰行动为来自祖国各地的学员们营造一个更加和谐的环境,使其为托起“明天的太阳”作出更大努力!

“国培计划”项目办宣