教学与科研是否对立?教学成绩斐然的教师是否存在科研“瘸腿”?11月2日上午,针对初中英语教师科研偏弱问题,徐州师范大学外国语学院副院长穆凤英教授在云龙校区以“初中英语教师科研指导”为题为参加2010国培计划的河南省初中英语教师举行了一场精彩讲座。
      讲座伊始,穆凤英教授指出,科研并不神秘,它是教学过程的有机组成部分。教师科研有利于教师成为一名观察者、钻研者、反省者和创造者,使教师向着专业化方向发展。教师科研对教学实践具有促进作用,即教师科研是教师专业能力发展的重要途径,即使是没有发表价值的科研论文也会对组织开展教学起到一定的启示作用。她将科研过程总结为教、看、想及试验等几个方面,并指出进行科学研究具有课堂观察法、内省法、调查研究法和访谈法等多种方法。
      随后,穆教授对课堂观察法和内省法进行了详细讲解。她强调,越是重要的东西就越是普遍存在,譬如牛顿发现万有引力定律就来源于日常生活。学会观察是一个重要的科研素质,学员们应该学会在教学过程中观察并发现问题。她引用自己的科学研究“课堂上输入量与质的调查”为例,让学员们了解了完成科研的完整过程。另外,还以“英语课堂交互情况观察表(FLINT)”和“英语课堂教学观察表”为例指导学员们如何做观察。而内省法中的记日记法为教师和学生提供了一个反思的手段和平台。教师和学生都可以通过记日记的方法达到反省的目的。记日记有利于学生或教师对一天的学习和工作作出及时的反省,从而找到正确的方法加以改正。讲解过程中,她还分别以学生日记和教师日记为案例,详细的给学员们讲解如何记日记。
      接着,穆教授例举多个形象生动的真实案例详细介绍调查研究法和访谈法。调查研究分为追踪调查和统计调查,主要是收集数据然后进行数据分析。访谈需要教师投入很多时间,使用录音笔等工具进行访谈。随后,讲解了行动研究方法的一般程序和研究步骤即确立研究问题、进行文献综述、实施研究目标以及进行研究。
      在讲座中,她还紧密结合新课程标准对教学方法进行了指导,对如何批改作业这一问题与学员们进行了深入的交流。她指出,错误是发展阶段上的一种必然,要对错误有一个正确的认识,不是所有的错误都要进行纠正。在教学过程中要把过程性评价和终结性评价相结合。她还指出,在英语课堂教学中要注意激发学生的学习兴趣,让学生学的高兴,老师教的高兴;在听说方面,要找对方法提高课堂教学的效率。
      最后,穆教授总结说,教师进行科研要从每天的教学生活中取材,所选的课题要小,切记空而大,要养成阅读的习惯,培养科研意识,选择合适的科研方法进行研究。
      讲座结束后,学员对本次讲座给予了高度评价,纷纷表示这次讲座既有理论高度,又有实践的具体指导,可操作性强,使大家由原本对科研方法的模糊不清、不得要领逐渐转变为清晰明了、豁然开朗。这次讲座对英语教学方法方面的一些指导也使学员们受益匪浅。

外语学院供稿