11月5日上午,徐州师范大学外国语学院副院长鲍继平教授为“国培计划”河南省初中英语教师培训班的全体学员做精彩报告。这场讲座以《英语教学漫谈》为题,关于英语教学、关于人生、关于哲学,鲍教授富有哲理性的见解,不时赢得学员们的阵阵掌声。
      鲍教授首先谈到当下教学存在的普遍问题,即学生的厌学问题,以及由这种现象造成的浪费和伤害。目前,许多学生在学习中容易产生焦虑和痛苦的体验,甚者以自杀这种极端的方式来宣泄自己的不满。他认为,“人性本锐”,即年轻的学生是朝气蓬勃并透着锐气的。刚上学时,孩子们都满怀喜悦,兴致勃勃,要学有出息,但随着学习的推进,部分学生变得越学越沉闷,越学越无力,越学越乏味,越学越感到学好不可望,成功不可及;有的学生谈“学”变色,有的学生视“学”为敌,有的学生心甘情愿做了学习困难的俘虏。究其原因,鲍教授讲到,源于不会学习。“飘风不终朝,骤雨不终日……天地尚不能久,而况于人呼?”,鲍教授引用老子这句话解释了学生不能保持学习热情的根本原因,并提出了“塞流理论”。运用塞流理论,可以保持可持续学习的发展,提高学习效率,只要老师们不断地探索,遇见问题,解决问题,没有畏难情绪,英语教学的效率就会得到提高。学生学习要有激情,老师教学也应有激情。鲍教授建议参加培训的学员们应用8种声音来丰富一堂英语课,即:老师的问声,学生的“应声”,全班同学回答的“同声”,学生回答内容的“异声”,教师要善于倾听学生的“心声”,课堂要时不时传来阵阵“笑声”,老师要用“歌声”来调动学生的情绪,最后达到学生感受的“此时无声胜有声”。这种教学理念引起了学员们的热烈回应。
       在报告中,鲍教授还谈到了他所研究的“模块胜学法”。他指出,学习浪费也是一种浪费,当代的教育要杜绝学习浪费的现象,尤其对人才浪费的问题,要给予高度重视。一个国家只有人民善学,国家才能强盛,鲍教授将之总结为十二个字:“国要强,民要富,善学兮,必有路”。他建议大家在开展教学研究时,要把握住教学中的各种新现象,善用理论来支撑,因为只有理性的东西才能指导教学朝着正确的方向迈进,还要用强有力的数据说明,换言之,即“象以拟之,拟以证之”。
      报告结束后,培训学员们对鲍教授深厚的文学造诣表示钦佩,并对“教学三字经”及“模块胜学法”产生了浓厚的兴趣,希望深入系统地进行了解。他们表示在农村的学校里,教师们很少接触到这种先进的教学理念,这次培训结束后,要把这种先进的理念带回去,与同事们分享,有效提高本地区初中英语教学的成效。

外国语学院供稿