bg

开展站点办学调研 促进成教科学发展(四)

发布时间: 2010-12-31    文章作者:    访问次数: 330

开展站点办学调研 促进成教科学发展(四)
                                                 ——谢明荣院长率队赴镇江无锡等校外教学站点开展调研工作

为深入贯彻落实科学发展观,推进各教学点的办学规范化建设,维护我校成人高等教育事业的健康发展,根据《关于加强全省高等学校成人教育规范管理严肃办学纪律的紧急通知》(苏教高【2010】36号)和《关于开展对成人高等教育校外教学站点办学情况调研的通知》(徐师大成【2010】3号)文件精神,12月22日,徐师大成教院谢明荣院长率招生办蔡刚主任、学籍科陈向东科长一行三人,抵达镇江市委党校函授站开展调研工作。
        调研组在镇江市委党校张水娟副校长、函授处彭学纲处长的陪同下首先参观了函授站各职能科室的办公场所及教学用多媒体教室、机房等教学硬件设施,然后在会议室听取了彭学纲处长所作的函授站工作汇报,并调阅有关招生及收费、日常教学及考务管理、学员管理等业务档案,对镇江市委党校函授站办学情况有了基本了解。
        谢明荣院长代表调研组对镇江市委党校函授站办学调研情况进行了意见反馈,对函授站整体办学运行情况表示满意,给予函授站班主任工作制度充分肯定,尤其高度评价了函授站业务档案的管理水平,认为有推广实施的价值。同时,谢院长提出函授站在教学组织管理的细节方面还有待规范,招生工作有待进一步加强。张水娟副校长、彭学纲处长表示要总结经验,发扬优点,弥补不足,继续加大招生工作力度,争取明年招生数量跃上一个新台阶。
        12月23日,调研组一行三人抵达无锡市南长区职校函授站,受到蒋其鑫校长、王妤丽书记的热情接待。调研组考查了函授站的各项硬件设施与职能部门,查阅了部分招生、教学等业务档案。随后,蒋校长与王书记陪同调研组来到函授站的主要生源地---无锡高等师范学校,听取无锡高师函授处毕大林主任有关函授站教学工作的汇报,毕主任重点从招生、教学组织、学生管理三个方面详细汇报了无锡函授站举办成人高等教育的办学情况。招生方面,函授站现有徐师大在读专升本学员1300余人,招生人数近年来每年生源量一直稳定在三、四百人的规模;教学组织方面,保证具备高校教师资格的教师参与授课与辅导,年平均成人高考录取率达98%以上;学生管理方面,实行班主任责任制,建立QQ群,与学员保持紧密联系,严格考勤制度,缺课超过20%的学员一律重修,保证了学员的出勤率。

听取汇报后,谢明荣院长代表调研组对无锡函授站调研情况进行了意见反馈。谢院长对函授站已取得的丰硕成果给予高度评价,认为无锡函授站学校领导重视成教工作,组织上有保证;招生部门人员配置得力,工作方式上有创新,招生工作扎实细致而富有成效;教学过程严谨、保质保量;学员管理方面有特色,有效的保证了到课率。同时,谢院长也指出函授站要在督促学员申报学士学位以及提高通过率方面多做工作以寻求突破,在成教工作的各项业务资料的分类建档及保管方面还要须加强。函授站蒋其鑫校长表示将加强业务档案的建立及保管工作,朱林林校长代表无锡高师对谢明荣院长提出的指导性意见表示感谢,力争在今后的教学工作中着力加以规范并完善。

调研组考查镇江市委党校函授站成教教学硬件配备情况

图左上:函授站彭学纲处长(右二)做工作汇报
图右上:谢明荣院长(右一)与陈向东科长在认真听取汇报
图左下:谢明荣院长在调阅部分招生、教学、考务等档案材料