bg

周汝光副校长出席徐州师范大学"国培计划"河南省农村幼儿教师培训班开班典礼并讲话

发布时间: 2011-12-16    文章作者:    访问次数: 643

12月11日上午,徐州师范大学在今驿之家宾馆学术报告厅隆重举行"国培计划(2011)"--河南省农村幼儿教师短期集中培训项目徐州师范大学幼儿园教师培训班开学典礼。出席会议的有:徐州师范大学周汝光副校长、河南省教育厅师范教育处杨永盛副处长、河南省中小学教师继续教育中心孙梁予主任,徐州师范大学继续教育学院、教育科学学院的相关领导,来自河南省18个地市的100名幼儿园骨干教师。继续教育学院谢明荣院长主持会议。
        周汝光副校长首先代表学校向莅临本次开学典礼的各位领导和参加研修学习的全体教师学员表示热烈的欢迎,概括介绍了学校的概况以及为举办此次培训班所做的精心准备。强调指出“国培计划”项目是全国最高端的教师培训项目,是广大教师专业化成长的优质平台,为更好地完成本次培训任务,我校教育科学学院聘请安排了高水平的培训教学专家,继续教育学院组建了高水平、专业化的项目管理团队,共同协作 他希望参加研修学习的各位老师要高度重视本次研修学习活动,高质量地完成本次学习计划,各位参培教师都是经过严格选拔的骨干教师,既是学习者又是未来的培训者,大家要珍惜这次学习机会。周校长向参培教师提出两点要求,一要坚持良好的学习作风,深入思考,广泛交流,将所学理论与工作实际相结合,不仅要提高自身的工作能力和专业化水平,还要致力于学科专业团队的建设,通过以点带面的方式达到成果辐射的效果;二要科学规划好学习生活,实现角色的转变,以饱满的精神状态,投入到艰苦的学习研修中去,切实发挥示范引领的作用,并希望学员学习之后能以更加先进的教育理念和更加出色的教育成绩为促进本地区幼儿教育事业的改革和发展做出更大的贡献!
        杨永盛副处长代表河南省教育厅,对徐州师范大学幼儿教师国培班顺利开学表示祝贺,对徐州师范大学为本次培训所作出的精心筹备表示感谢,对来自河南全省各地参加研修学习的骨干教师表示欢迎。杨处长简要介绍了实施河南省农村幼儿教师国培班的原因、背景,强调了实施农村幼儿教师国培计划对于中西部基础教育的重要意义,并就如何办好国培班及国培班达到的目的进行了深入的阐述。他高度评价了徐州师范大学在国培工作中取得的突出成绩,希望各位学员能再感受一次高等教育的氛围、再升华一次教育教学理念、再吸纳一下成功的教学经验、再解决一些工作中的疑惑、再结交一些朋友。以参加徐州师范大学举办的国培为起点,更好的做人民满意的园丁,办人民满意的教育,为开创教育事业健康发展新局面做出新的贡献!
        段作章院长代表徐州师范大学教育科学学院就培训方案的设计要点包括培训的目标、内容、考核的要求等作了简要的说明,强调本次培训的理念是为了实践的改进而学习,在理论学习当中实践,在反思实践当中学习。段院长提出了四个培训目标,首先是培养一种实践智慧型(或临床专家型)的农村幼儿园骨干教师,能够诊断、分析、研究实践中存在的问题;其次要提升学员的理论素养,包括学前教育心理学、学前教育学及学前教育论,再次是提高学员的方法论意识,最后希望培养一批种子学员,在当地的幼儿教育中生根发芽,带动本地区幼儿教育事业的发展!
        来自河南省卫辉市汲水镇中心幼儿园的教师刘建萍,代表全体学员作了表态发言。表示一定要珍惜本次研修学习机会,刻苦学习,加强交流和研讨,学以致用,回到家乡发挥示范引领作用,为促进幼儿教育事业发展做出自己的努力。
        谢明荣院长在最后强调,办好本次国培河南幼儿教师培训班,加强幼儿教师队伍建设,促进教育均衡发展,是全体教学团队和管理团队的共同责任。他希望各位骨干教师们能珍惜难得的学习机会,努力以优秀的成绩回报党和政府的信任和重托。

开学典礼前,全体国培班学员观看了徐州师范大学"国培计划(2010)"项目实施工作纪实片《重托》。"国培计划"项目管理办公室主任、继续教育学院张泮洲副院长系统介绍了本期培训班的背景、培训目标、培训内容、培训方式、培训师资以及组织安排等情况。

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率 江苏师范大学继续教育学院 © 版权所有
地址:江苏师范大学奎园校区 邮编:221008 电话:0516-83990010 83880618 传真:0516-83880618