bg

继续教育学院对新生开展系列入学教育

发布时间: 2012-09-21    文章作者:    访问次数: 196

为帮助2012级新生尽快适应大学生活,坚定学习信心,明确学习目标,继续教育学院近期对新生开展了系列入学教育。

新生入学报到后,学院对新生进行了校规校纪教育、爱校教育、良好学风教育及专业思想教育。组织新生认真学习了《高等教育自学考试助学专业学生手册》、《高等学校学生行为准则》及学校的各项有关规章制度,并通过讨论、板报宣传等形式巩固学习效果,增强新生的组织纪律观念。
        学院自考中心李万木主任就助学专业教学安排与考试,结合专业设置和学科优势,对新生进行专业思想教育,使新生牢固树立专业思想,热爱所学专业,掌握科学的学习方法,增强学习兴趣,为新生尽快适应大学的学习生活,明确目标,形成良好学风奠定基础。
贾汪校区管委会保卫科许明凯科长应邀对新生作了《遵纪守法与安全教育》的报告。许科长从大学生应该注意的财产安全、人身安全、交通安全、消防安全等方面详细介绍了各类校园案件的特征及防范措施,并通过生动案例强调同学们在家教、求职、交友等方面要特别注意的事项,提醒同学们要增强安全防范意识,增强法治观念。
        继续教育学院副书记、副院长蒋国杰为新生作了《新起点新征程—你准备好了吗》的讲座,鼓励新生尽快转变角色,尽快适应大学生活,做好一名合格的大学生。他从科学地总结过去的重要意义、宏伟的目标要从脚下做起,学会自学胜遇名师等三个方面强调学习的重要意义,要求学生们学会学习,学会自学,树立明确的学习目标。他通过一系列的成功案例,激励学生要弯道超越,输在昨天,赢在今天,在大学中找到人生的价值。
        继续教育学院院长谢明荣教授以“请无悔于你们的青春”为题给新生作入学教育专题报告。谢院长首先从“大学是什么?大学做什么?如何面对学习和生活中的各种困难”说起,鼓励同学们认真思考自己的人生,树立目标,建立自信,在大学期间养成良好的学习习惯和思想作风。谢院长还结合自己求学及工作经历,指出大学是资源库,意味着许多第一次及最后一次。希望同学们珍惜光阴,超越自我。做到“四会”,即学会做人、学会求知、学会生存、学会合作;做到智商、情商、灵商、体商“四商”并高,全面发展。要勇于磨练自己的意志品质,锻炼自己经受挫折的意识,做一个意志顽强的新时代大学生。同学们选择勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

通过一系列讲座,大一新生们感到受益匪浅。他们对自己有了一个全面的认识,在大学生活中找到自己正确的定位,为今后的学习与生活打下良好的基础。新生职业生涯教育、新生党建教育及心理健康教育等也将于近日启动。

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率 江苏师范大学继续教育学院 © 版权所有
地址:江苏师范大学奎园校区 邮编:221008 电话:0516-83990010 83880618 传真:0516-83880618