bg

周汝光副校长出席江苏师范大学"国培计划"河南省农村幼儿教师培训班开班典礼并讲话

发布时间: 2013-10-24    文章作者:    访问次数: 375

10月21日上午,江苏师范大学在今驿之家宾馆学术报告厅隆重举行河南省"幼师国培(2013)"江苏师范大学幼儿园骨干教师培训班(第一期)开学典礼。出席会议的有:江苏师范大学周汝光副校长,江苏师范大学继续教育学院谢明荣院长、张泮洲副院长,江苏师范大学教育科学学院段作章院长、代建军副院长、张新立教授及来自河南省的100名幼儿园骨干教师。继续教育学院谢明荣院长主持会议。
    周汝光副校长首先代表学校向莅临本次开学典礼的各位领导和参加研修学习的全体教师学员表示热烈的欢迎,概括介绍了学校的概况以及为举办此次培训班所做的精心准备。强调指出幼儿教育不仅关系到幼儿身心健康、习惯养成和智力发展,还关系到千家万户的幸福,而且更关系到国家和人类的未来。举办此次幼儿园教师培训,目的在于更新幼儿教师教育理念,提升专业能力,为河南省农村幼儿教育培养一批能在当地发挥示范引领作用的“种子”,推动当地幼儿教育改革与发展。各位学员作为骨干教师参加本次研修培训,将肩负着推进素质教育、培养国家未来建设者和接班人以及发挥示范引领作用的重任。我校为做好本次培训,作了精心的组织和准备,针对河南省农村幼儿骨干教师专业发展的现状,确立了“师德、理论、技能三项并重,打造‵实践智慧型′农村幼儿园骨干教师”培训主题,采取以问题为中心、以案例为载体、参与互动等培训方式,切实提升学员们的教育理论素养、实践教学和专业发展的能力,为河南省农村幼儿园培养一批能够发挥示范引领作用的“种子”,推动当地幼儿教育改革与发展。周校长向参培教师提出几点要求,他指出“幼师国培”是全国最高端的幼儿教师培训项目,是国家教育部、财政部进一步加强幼儿教师队伍建设的一项重大举措,本次培训只有十多天的时间,时间短,任务重,各位老师从忙碌、紧张的教学一线中来到培训班上,要迅速转换角色,从心理上和行动上都要迅速进入到研修班学员的状态中来,要集中精力参加研修学习,不迟到、不早退,有事请假,自学遵守培训班的各项规章制度。他相信,在本期培训班教学专家团队、管理团队和各位参训学员的共同努力下,一定能够实现本期培训班的培训目标,圆满完成河南省教育厅交给我们的培训研修任务。
    段作章院长代表江苏师范大学教育科学学院就培训方案的设计和学员在学习中较为关心的问题包括培训的目标、内容、考核的要求等作了详细的解读,强调本次培训的理念是理论启迪和实践提升相结合,通过理论升华和实践提升来打造临床专家型教师。段院长提出了四个培训目标,首先是培养一种实践智慧型(或临床专家型)的农村幼儿园骨干教师,能够诊断、分析、研究实践中存在的问题;其次要提升学员的理论素养,包括学前教育心理学、学前教育学及学前教育论,再次是提高学员的方法论意识,最后希望培养一批种子学员,在当地的幼儿教育中生根发芽,带动本地区幼儿教育事业的发展!
    来自河南省安阳市第三实验幼儿园的教师肖坤,代表全体学员作了表态发言。表示一定要珍惜本次研修学习机会,刻苦学习,加强交流和研讨,学以致用,回到家乡发挥示范引领作用,为促进幼儿教育事业发展做出自己的努力。
    谢明荣院长在最后强调,办好本次国培河南幼儿教师培训班,加强幼儿教师队伍建设,促进教育均衡发展,是全体教学团队和管理团队的共同责任。他希望各位骨干教师们能珍惜难得的学习机会,努力以优秀的成绩回报党和政府的信任和重托。

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率 江苏师范大学继续教育学院 © 版权所有
地址:江苏师范大学奎园校区 邮编:221008 电话:0516-83990010 83880618 传真:0516-83880618