bg

周汝光副校长出席江苏师范大学“国培计划(2013)小学数学教师研修班”开班典礼并讲话

发布时间: 2013-11-13    文章作者:    访问次数: 661

11月11日上午,江苏师范大学在今驿之家宾馆学术报告厅隆重举行国培计划(2013)-一线优秀教师培训技能提升研修项目小学数学研修班开学典礼。出席会议的有:江苏师范大学周汝光副校长,江苏师范大学继续教育学院谢明荣院长、张泮洲副院长,江苏师范大学教师教育学院教授、国培计划小学数学学科首席专家吴晓红副院长,江苏师范大学数学与统计学院赵雷副院长,特聘专家徐州高等师范学校前任校长张兴朝及来自全国十多个省的100名小学数学一线优秀教师和教研员。继续教育学院谢明荣院长主持会议。

周汝光副校长首先代表学校向莅临本次开学典礼的各位领导和参加研修学习的全体教师学员表示热烈的欢迎,介绍了学校的概况以及为举办此次培训班所做的精心准备。强调“国培计划”是贯彻落实教育规划纲要启动的教育发展重大项目,是加强幼儿园、中小学教师队伍建设的一项重大举措。举办此次培训,目的在于提高参培教师和教研员的专业化水平,为各地培训一批“种子”教师,更好地发挥参培教师在实施素质教育、推进教育改革和教师培训中的骨干带头作用。我校为做好本次培训,作了精心的组织和准备,针对一线小学数学教师和教研员专业化发展的实际需求,确立了“提升课程理解能力、课程研究能力以及培训实施能力”的培训主题,坚持理论与实践相结合,专题学习、观摩与课例研讨相结合,集中学习和自主研修相结合,阶段性研修与持续性提升相结合,注重专家引领指导和学员的实践参与,切实提高数学教师、教研员的师德素养、课程理解力、课程研究能力及培训技能,为各地培育引领作用的“种子”教师。周校长向参培教师提出几点要求,他指出“国培计划”是全国最高端的教师培训,虽然各位在小学数学教学一线已经成为骨干教师,但作为承担示范引领、雪中送炭任务的种子教师,还需要通过本期培训学习提高。因此,各位参训学员要高度重视本次研修学习活动,迅速转换角色,自觉遵守培训班的各项规章制度,从心理上和行动上都要迅速进入到研修班学员的状态中来,认真学习研修,圆满完成任务。

数学与统计学院赵雷副院长,代表承办单位对前来参加本次培训班的各位老师表示了热烈的欢迎,并详细介绍了数学与统计学院的总体概况及在承办国培计划项目方面的教研实力和突出成绩,重点阐述了本次培训专家团队的组建及方案的制定情况。他指出本次培训针对小学数学教师急需解决的热点、难点问题,分析探讨解决某些问题的路径、策略和方法,精选典型内容进行教材分析与教法研讨,发展教师教学实践能力,提高学员对小学数学本质特征的认识,准确把握基础知识、基本技能、基本思想和基本经验的要求,提升学员实际教研能力。赵院长向学员提出了几点希望,让大家珍惜本次学习机会,处理好学习与工作的关系,积极参与到培训中来,并祝学员们学有所成!

来自山东省沾化县第一实验小学的高级教师杨娜、河南省实验小学的高级教师杨越代表全体学员作了表态发言。表示一定要珍惜本次研修学习机会,刻苦学习,加强交流和研讨,学以致用,回到家乡发挥示范引领作用,为促进教育事业发展做出自己的努力。

谢明荣院长在最后强调,办好本次国培小学数学培训班,加强小学数学教师队伍建设,促进教育均衡发展,是全体教学团队和管理团队的共同责任。他希望各位骨干教师们能珍惜难得的学习机会,努力以优秀的成绩回报党和政府的信任和重托。

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率 江苏师范大学继续教育学院 © 版权所有
地址:江苏师范大学奎园校区 邮编:221008 电话:0516-83990010 83880618 传真:0516-83880618